La
Secretaría de Salud, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos
Sanitaros del Estado de México (COPRISEM), realiza un operativo de vigilancia y
fomento sanitario, para garantizar que se vendan alimentos limpios y bebidas no
adulteradas durante los festejos de estas vacaciones decembrinas.
Un
total de 380 los verificadores han visitado establecimientos que ofrecen
servicios de cenas de fin de año, restaurantes, bares, carnicerías, fruterías,
verdulerías y cremerías, así como las concentraciones masivas de personas como
en posadas y convivios de trabajo.
Además,
entregan un cuadernillo con la norma NOM 251-221-S009 referente a “Prácticas de
higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios”.
Entre
las recomendaciones que emite la COPRISEM se encuentran la de higiene personal,
control de materias primas, limpieza de transporte, desinfección de alimentos,
utensilios y equipos de cocción, control de temperaturas y la correcta
instalación de servicios para evitar la contaminación de comida.
Se
hace un llamado a la población que realizará la compra de carnes, embutidos y
productos procesados, para verificar que se encuentren bien conservados con el
uso de congeladores o refrigeradores y checar la fecha de caducidad o el
registro del sello sanitario.
Y
para evitar intoxicaciones etílicas y consumo de bebidas adulteradas, moderar
la ingesta de alcohol, en caso de ingerir estos productos, adquirirlos en
establecimientos comerciales y revisar que cuenten con los sellos de
normatividad correspondiente.
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